image Por: MOVii

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

3 diciembre 2021

¿QUIÉNES SOMOS?

MOVii S.A. sociedad legalmente constituida, identificada con NIT 901.077.952-6, con domicilio en la ciudad de Bogotá, ubicada en la Carrera 21 N° 169 -45, con dirección electrónica www.movii.com.co 

1. APLICACIÓN Y MARCO REGULATORIO

MOVii S.A., en el desarrollo de sus actividades comerciales, ha diseñado su Política para el Tratamiento de los Datos Personales, la cual refleja los principios y reglas establecidas en el Régimen General de Protección de Datos Personales con el fin de garantizar el derecho al Habeas Data de los Titulares de información personal. Está política, ha sido elaborada con el fin acogernos bajo parámetros de autorregulación a un tratamiento de datos personales que respete todos los derechos y garantías en cuanto a privacidad de los Titulares sobre los que tratamos datos personales. Fue la Constitución de Colombia la que en su Artículo 15 ha erigido como derecho constitucional a la protección de sus datos personales; Así mismo mediante la Ley 1581 de 2012 y los Decretos reglamentarios 1377 de 2013 y 886 de 2014 – hoy contenidos en los capítulos 25 y 26 del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015, del Sector Comercio, Industria y Turismo, se desarrollaron el marco general de protección de datos en Colombia. 

2. DEFINICIONES

A continuación presentamos algunas definiciones con miras a que se tengan claros estos conceptos:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. 

Aviso de privacidad: Se trata del documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, generado por MOVii S.A., que ha sido puesto a disposición del Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, el cual comunica al Titular la información relativa a la existencia de las Políticas de Tratamiento de Datos Personales que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a los Datos Personales. 

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. 

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. 

Dato sensible: Aquel dato que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las 2 convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.*

*Artículo. 5 Ley 1581/12. Disponible en: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_158 1_2012.html Ultima actualización: 31 de Diciembre de 2018

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. 

Habeas Data: Derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas. 

Ley de Protección de Datos: Es la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios o las normas que los modifiquen, complementen o sustituyan. 

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o Tratamiento de los datos. 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 1 Artículo. 5 Ley 1581/12. Disponible en: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1581_2012.html Ultima actualización: 31 de Diciembre de 2018

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. 

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

Oficial de Protección de Datos: Es la persona dentro de MOVii S.A., que tiene como función la vigilancia y control de la aplicación de la Política de Protección de Datos Personales, bajo la orientación y lineamientos de la junta directiva designará el Oficial de Protección de Datos. 

La anterior definición hace referencia a un rol o función que debe desempeñar algún funcionario dentro de MOVii S.A., y que se desarrolla más adelante. 

3.Principios específicos de MOVii S.A. MOVii S.A.,

Aplicará los siguientes principios específicos que se establecen a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales:

a)Principio de legalidad: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales, se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de datos personales y demás derechos fundamentales conexos. 

b)Principio de libertad: El uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento. 

c)Principio de finalidad: El uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales a los que tenga acceso y sean acopiados y recogidos por MOVii S.A., estarán subordinados y atenderán una finalidad legítima, la cual debe serle informada al respectivo Titular de los datos personales. 

d)Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. 

e)Principio de transparencia: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de MOVii S.A., en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o Titularidad. 

f)Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados. Para estos propósitos la obligación de MOVii S.A., será de medio. 

g)Principio de seguridad: Los datos personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por MOVii S.A., será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección, protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros y repositorios electrónicos evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta, y en general en contra de cualquier uso o acceso no autorizado. 

h)Principio de confidencialidad: Todas y cada una de las personas que administran, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases o Bancos de Datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros, todas las informaciones personales, comerciales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones. Todas las personas que trabajen actualmente o sean vinculadas a futuro para tal efecto, en la administración y manejo de bases de datos, deberán suscribir un documento adicional u otrosí a su contrato laboral o de prestación de 4 servicios para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligación persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento. 

4.CONTENIDO DE LAS BASES DE DATOS

En las bases de datos de MOVii S.A., se almacenará información general del titular, tal como: nombre completo, número y tipo de identificación, género y datos de contacto (correo electrónico, dirección física, teléfono fijo y móvil), datos de ubicación, costumbres transaccionales, movimientos y/o operaciones financieras.

En las bases de datos de empleados, proveedores y demás contrapartes, se incluirá información adicional sobre la historia laboral y académica, datos sensibles requeridos por la naturaleza de la relación laboral o contractual tales como fotografía, información sociodemográfica, datos biométricos, datos de salud, datos de menores de edad y los demás que MOVii S.A., considere necesarios para el desarrollo de su objeto social, siempre y cuando su recolección, almacenamiento y uso cuenten con la previa autorización del titular, en cumplimiento de lo establecido en el artículo 5 de la Ley 1581 de 2012. 

5. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO.

El tratamiento para los datos personales indispensables de finales, usuarios, proveedores, contratistas, empleados y exempleados estará enmarcado en el orden legal y en virtud de la condición de MOVii S.A., como entidad privada y serán todos los necesarios para el cumplimiento de las obligaciones y dentro del marco del legal. Los datos personales de clientes finales, usuarios, proveedores, contratistas, empleados y exempleados que en adelante se recojan o que se encuentren en nuestras bases de datos serán tratados con las siguientes finalidades: 

1.Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de la etapa precontractual, contractual y pos contractual con MOVii S.A., respecto de cualquiera de los productos y servicios ofrecidos por ella que haya o no adquirido o, respecto de cualquier relación contractual subyacente que tenga con ella, así como dar cumplimiento a la ley colombiana o extranjera y las órdenes de autoridades judiciales o administrativas. 

2.Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos), realizar análisis de riesgo, efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios de la empresa, así como sus aliados comerciales; La estructuración de ofertas comerciales y la remisión de información comercial sobre productos y/o servicios a través de los canales o medios que MOVii S.A., establezca para tal fin. 

3.Suministrar información de contacto y documentos pertinentes a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual la empresa posea un vínculo contractual de cualquier índole. 

4.Dar a conocer, transferir y/o trasmitir mis datos personales dentro y fuera del país, a terceros a consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que así lo requiera, o para implementar servicios de computación en la nube. 

5.Realizar a través de cualquier medio en forma directa o a través de terceros, programación y prestación de servicio técnico, venta, compra, facturación, gestión de cartera, seguimiento al desempeño del producto, recaudo, inteligencia de negocios, actividades de mercadeo, promoción o publicidad, mejoramiento del servicio, seguimiento al recaudo, verificación, consulta y control, habilitación de medios de pago así como cualquier otra relacionada con nuestros productos y servicios actuales y futuros, para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y del objeto social de la empresa. 

6.Para el envío y recepción de mercancías o material publicitario de acuerdo a los requerimientos de las funciones demandadas y sostenibilidad de los negocios de la compañía. 

7.Controlar y prevenir el fraude en cualquiera de sus modalidades y la 5 adopción de medidas tendientes a la prevención de actividades ilícitas.

8.La información de los exempleados se almacenan con fines de conservación documental y archivo de información relacionada con aspectos de seguridad social, pensional y de historia laboral, durante el término establecido en la ley laboral. 

TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

En virtud del Decreto 1074 del 2015, se informa a todos los Titulares que por tratarse de datos sensibles, no se está obligado a autorizar su tratamiento. Para el caso de datos personales sensibles, se podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando: 

A. El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización. 

B. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización. 

C. El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular. 

El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. 

El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares. 

TRATAMIENTO DE DATOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, y cuando dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y/o requisitos: 

-Que respondan y respeten el interés superior de los niños, niñas y adolescentes. 

-Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales. Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal de los niños, niñas o adolescentes otorgará la autorización, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

6.DERECHOS DE LOS TITULAR ES: DE ACUERDO CON LA LEY, LOS TITULAR ES DE DATOS.

6.1.Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a MOVii S.A., o los Encargados del Tratamiento de los mismos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a Datos Personales parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. 

6.2.Solicitar prueba de la Autorización otorgada a MOVii S.A., salvo que la Ley indique que dicha Autorización no es necesaria. 

6.3.Presentar solicitudes ante MOVii S.A. o el Encargado del Tratamiento respecto del uso que se le ha dado a sus Datos Personales, y a que éstas le entreguen tal información. 

6.4.Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley. 

6.5.Revocar su Autorización y/o solicitar la supresión de sus Datos Personales de las Bases de Datos de MOVii S.A., en cualquier momento, o cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado mediante acto administrativo definitivo que MOVii S.A. o el Encargado del Tratamiento ha incurrido en conductas contrarias a la Ley. 

6.6.Acceder en forma gratuita, al menos, una vez al mes a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior. 

7.DEBERES DE MOVii S.A. COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS.

Cuando MOVii S.A., actúe como Responsable (que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o el tratamiento de datos), cumplirá con los siguientes deberes: 

a.Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Hábeas Data.

b.Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

c.Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

d. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e. Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

f.Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás 7 medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

g.Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.

h.Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado.

i.Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

j.Tramitar las consultas y reclamos formulados.

k.Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

l.Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

m. Informar a la autoridad de Protección de Datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

n.Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la Ley 1581 de 2012.

MOVii S.A., tendrá presente, en todo momento, que los datos personales son propiedad de las personas a las que se refieren y que sólo ellas pueden decidir sobre los mismos. En este sentido, hará uso de ellos sólo para aquellas finalidades para las que se encuentra facultado debidamente, y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

8.DEBERES DE MOVii S.A. CUANDO ACTÚE COMO ENCARGADO

En el evento en el cual MOVii S.A., actúe en calidad de ENCARGADO al realizar algún tratamiento por cuenta y a nombre de un responsable, dará cumplimiento a los deberes establecidos en la Ley 1581 de 2012, normas reglamentarias, jurisprudencia aplicable, en todo caso garantizará la protección del derecho fundamental de protección de datos personales de los Titulares.

9. CONSULTAS

Los Titulares, sus representantes debidamente autorizados o causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos. En consecuencia, MOVii S.A., garantizará el derecho de consulta, suministrando a los Titulares, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de datos personales MOVii S.A., garantiza:

●Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes. Establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados en el aviso de privacidad.

●Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que tiene en operación. En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de (10) Diez días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo.

●Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los (5) cinco días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

10.PROCEDIMIENTO PARA LA ACTUALIZACIÓN, SUPRESIÓN, REVOCACIÓN Y/O CORRECCIÓN DE LOS DATOS

 Los Titulares, los representantes debidamente autorizados o causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento, canalizándola y remitiéndola a través de la dependencia designada que ejercerá la función de Protección de Datos Personales al interior de MOVii S.A. El reclamo lo podrá presentar el Titular, teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1074 de 2015, y demás normas que los modifiquen o adicionen. MOVii S.A. ha dispuesto los siguientes medios para recibir consultas, solicitudes o reclamos: Área de contacto: Servicio al Cliente Correo electrónico: servicio@movii.com.co Dirección: Carrera 21 No. 169 – 45 Bogotá – Colombia. O al  nuestro 3112244522. 

11. RECTIFICACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE DATOS.

MOVii S.A., tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del Titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señalados. Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente: En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales el Titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición. MOVii S.A., tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando éstos beneficien al Titular. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes. MOVii S.A., podrá establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados en el aviso de privacidad y que se pondrán a disposición de los interesados en la página web. 

12. SUPRESIÓN DE DATOS

El Titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a MOVii S.A., la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

a.Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.

b.Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

c.Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por MOVii S.A.

Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

a. El Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

b. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas. 

c.Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.

13.REGLAS ESPECIALES PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES.

La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser presentada a través de los medios habilitados por MOVii S.A., señalados en este documento, y contener, como mínimo, la siguiente información:

1.El nombre, domicilio del Titular y medio de contacto para recibir la respuesta como teléfono, correo electrónico, dirección de residencia.

2.Los documentos que acrediten la identidad o la representación de su representante.

3.La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos

4.En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.

5.MOVii S.A., tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del Titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señalados. Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente: MOVii S.A., tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho.

14.SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y MEDIDAS DE SEGURIDAD.

 En desarrollo del principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, MOVii S.A., adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.  Para ello MOVii cuenta con políticas y procedimientos de seguridad de la información, controles establecidos para los accesos a las bases de datos, perfiles y roles por usuarios, procesos para gestión de incidentes y vulnerabilidades, segregación de funciones para las solicitudes de acceso a la información, monitoreos y registros  de consulta de la información, lo que permite controlar el acceso a la misma, evitar que se acceda, comparta y/o extraiga sin ser autorizado y gestionar los incidentes o vulnerabilidades que se llegasen a materializar. 

14.TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

En caso que se envíen o transfieran datos a otro país siempre deberá contarse con la autorización del Titular de la información que es objeto de transferencia. Salvo que la ley diga lo contrario, es presupuesto necesario la existencia de dicha autorización para efectuar la circulación internacional de datos. En este sentido, antes de enviar datos personales a otro país, los obligados de cumplir esta política deberán verificar que se cuenta con la autorización previa, expresa e inequívoca del Titular que permita trasmitir sus datos personales. Dicha transferencia de los datos personales se realiza únicamente a terceros con quien MOVii S.A., tenga vínculo contractual, comercial y/o legal. 

16.ACEPTACIÓN DE LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL.

Los proveedores, clientes, empleados y exempleados de MOVii S.A., aceptan el Tratamiento de sus Datos Personales, conforme a los términos del presente documento y MOVii S.A., podrá continuar realizando el tratamiento de los datos para las finalidades descritas, si no ejercen su derecho de revocar o suprimir.  

17.OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS.16.OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS.

De acuerdo al Art. 2.2.2.25.4.4 del Decreto 1074 del 2015, todo responsable y encargado debe designar a una persona o área que “asuma la función de protección de datos personales” y que “dará tramite a las solicitudes de los Titulares, para el ejercicio de los derechos a que se refiere la Ley 1581 del 2012”. 

La función del oficial de protección de datos o el área encargada de Protección de Datos en la organización es de velar por la implementación efectiva de las políticas y procedimientos adoptados por está para cumplir las normas, así como la implementación de buenas prácticas de gestión de datos personales dentro de la compañía. El oficial tendrá la labor de estructurar, diseñar y administrar el programa que permita a la organización cumplir las normas sobre Protección de Datos Personales, así como establecer los controles de ese programa, su evaluación y revisión permanente.*

*Guia para la implementación del principio de responsabilidad demostrada. http://www.sic.gov.co/sites/default/files/files/Proteccion_Dato s/RNBD/Guia_Ac countability.pdf

18.REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS.

De acuerdo con el Art. 25 de la Ley 1581 y sus Decretos reglamentarios, MOVii S.A. deberá registrar sus bases de datos junto con esta Política de Tratamiento de Datos Personales en el Registro Nacional de Bases de Datos administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio de conformidad con el procedimiento estipulado por la Circular 002 de 2015. 

19. VIGENCIA.

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales entra en vigencia a partir de diciembre 2017 y se encontrará dispuesta a disposición de los Titulares por medio de la página web www.movii.com.co Por regla general, el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales, se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación a la compañía y durante el ejercicio del objeto social de la compañía. Las autorizaciones de los Titulares podrán terminar por voluntad de los mismos en cualquier momento. Si la persona es un cliente activo de MOVii S.A., no se podrán usar sus datos para objetivo diferente a la prestación del producto o servicio y para el ofrecimiento de renovaciones posteriores cuando el servicio tenga esta modalidad. Cuando los términos de las políticas de privacidad de cualquier de los servicios o productos contratados por un Titular, cambien en lo esencial, por regla general, en los servicios que tengan la opción de renovación se obtendrá en esta la nueva autorización. Para los demás casos, se obtendrá la autorización en la forma establecida para cada política o aviso de privacidad o a través del medio usual de contacto entre la empresa y los Titulares. Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, se comunicará de forma oportuna a los titulares a través de los medios habituales de contacto:

  • El sitio web: www.movii.com.co y Correo electrónico enviado a los  titulares.

Para los Titulares que no tengan acceso a medios electrónicos o aquellos a los que no sea posible contactar, se comunicará a través de avisos abiertos en el sitio web o en la sede de la empresa. Las comunicaciones se enviarán como mínimo, diez (10) días antes de implementar las nuevas políticas y/o actualización sustancial de la misma.

Versión: 2.0

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

MOVii S.A.

En calidad de titular de mi información personal, actuando libre y voluntariamente, AUTORIZO a MOVii S.A. de manera previa y expresa para que directa o indirectamente realice el siguiente tratamiento en medios físicos, digitales o por cualquier otro, sobre mi información personal, incluyendo, pero sin limitarse a aquella de carácter financiero, crediticio, comercial, profesional, sensible, técnico y administrativo, privada, semiprivada o de cualquier naturaleza, pasada, presente o futura, contenida en cualquier medio físico, digital o electrónico, entre otros y sin limitarse a documentos, fotos, memorias usb, grabaciones, datos biométricos, correos electrónicos, y videograbaciones:

  1. Almacenar, consultar, procesar, reportar, obtener, actualizar, compilar, tratar, intercambiar, compartir, enviar, modificar, emplear, utilizar, eliminar, ofrecer, suministrar, grabar, conservar y divulgar su información financiera y personal, así como aquella que se derive de la relación y/u operaciones que llegue a celebrar con el responsable del tratamiento o que llegaren a conocer siempre que sea para las siguientes finalidades:
    • Para el cumplimiento de obligaciones establecidas en la ley, en normas extranjeras e internacionales.
    • Para análisis de riesgos, estadísticos, de control, supervisión, encuestas, muestreos, comerciales, mercadeo, pruebas de mercadeo y establecer relaciones contractuales; así mismo, para la comercialización de otros productos o servicios derivados de alianzas comerciales. El CLIENTE podrá solicitar en cualquier momento a través de cualquier canal dispuesto para el efecto por MOVII S.A. que no se utilice la información con fines de mercadeo y/o promoción de productos o servicios.
    • Para efectos de consulta, verificación y actualización de la información suministrada por el CLIENTE tanto en entidades públicas como privadas.
    • Para reporte y entrega de información a operadores, centrales o bases de información y/o buró de crédito y/o cualquier otra entidad nacional o extranjera que tenga los mismos fines.
    • Para transferir o transmitir, nacional o internacionalmente, a la matriz y/o filiales y/o subsidiarias o terceros con el fin de procesar la información a efectos de la prestación de los servicios principales, accesorios y conexos de MOVII S.A. directa o indirectamente, como por ejemplo procesamiento de transacciones, entrega de mensajes, curriers, etc. El CLIENTE contará con los derechos que le otorgan las leyes de hábeas data y de protección o tratamiento de datos personales y consultará nuestro aviso de privacidad y las políticas de tratamiento de la información disponibles en los canales de MOVII S.A
    • Autorizar a MOVII S.A y/o a la persona natural o jurídica a quién este encargue, a recolectar, almacenar, utilizar, circular, suprimir y en general, a realizar cualquier otro tipo de tratamiento de sus datos personales suministrados voluntariamente en calidad de titular para todos aquellos aspectos inherentes a las actividades comerciales y promocionales de MOVII S.A, lo que implica el uso de los datos en actividades de mercadeo, promoción y de ser el caso, cuando la actividad comercial de MOVII S.A. lo requiera, así como la transferencia de los mismos a un tercero (incluyendo terceros países). En todo caso, MOVII S.A garantiza las condiciones de seguridad, privacidad y demás principios que impliquen el tratamiento de datos personales acorde con la legislación aplicable. Esta autorización se mantendrá por el tiempo de duración del vínculo y por el tiempo de duración de MOVII S.A, conforme a lo establecido en sus manuales y políticas.
  2. Los datos personales que recolecte o trate MOVII S.A. podrán ser objeto de transferencia a terceros con el fin de procesar la información a efectos de la prestación de los servicios principales, accesorios y conexos de MOVII S.A. EL CLIENTE contará con los derechos que le otorgan las leyes de hábeas data y de protección o tratamiento de datos personales y consultará nuestro aviso de privacidad y las políticas de tratamiento de la información disponibles en los canales de MOVII S.A.